Desafios na transformação de eventos: análise comparativa entre eventos antes e durante a pandemia

Autores

  • Adriana de Menezes Tavares
  • Raquel Ribeiro de Souza Silva
  • Laura Midori Uno
  • Milena Marques Soares

Palavras-chave:

Semana do brincar, Semana da gastronomia, Eventos virtuais, Eventos, Pandemia

Resumo

A pandemia do Coronavírus começou a afetar a rotina de pessoas no mundo todo no início de 2020. Devido à rigidez das medidas para a contenção da transmissão do vírus, foram necessárias diversas adaptações e mudanças em quase todos os setores socioeconômicos. A proibição de aglomerações e a recomendação de isolamento social fez com que o setor de eventos fosse um dos mais afetados pela pandemia. Os profissionais da área tiveram de se reinventar e buscar soluções criativas para fazer com que os eventos pudessem continuar acontecendo de forma segura e passaram a realizá-los nos formatos virtual ou híbrido, em plataformas digitais. Este artigo faz uma análise comparativa entre duas Semanas Acadêmicas do IFSP (Semana do Brincar e Semana da Gastronomia) ocorridas presencialmente, em 2019, e virtualmente, em 2021. Os resultados mostraram o surgimento de diversos desafios, que a adaptação ao meio virtual foi feita com urgência, sem precedentes e sem padronização. Os principais desafios dizem respeito ao uso de tecnologias da informação em eventos, à segurança online, à programação, à abrangência e à interação com o público. Ambos os eventos de 2021 apresentaram programações muito mais simples, com menor abrangência de público e menor qualidade na interação do que os realizados em 2019. A Semana da Gastronomia teve também dificuldades em relação à segurança online, tendo tido uma de suas apresentações hackeada.

Downloads

Publicado

2024-02-06