ROTEIRO PARA MULTIPLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS DE INTERESSE NA AGRICULTURA COM FOCO EM PEQUENOS PRODUTORES FAMILIARES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS.
Palavras-chave:
Bioinsumos; Agricultura familiar; Microorganismos;Resumo
Este pequeno manual apresenta, de forma sucinta, como utilizar o método de multiplicação de microrganismos de interesse na agricultura com foco em pequenos produtores familiares de alimentos orgânicos desenvolvido em projetos de pesquisa e extensão do IFSP, Campus Avaré. A redação deste texto teve como objetivo melhorar o acesso à tecnologia dos bioinsumos para agricultores familiares, sem, no entanto, exigir investimentos elevados ou capacitação intensa em métodos de multiplicação de microrganismo, podendo os produtores direcionarem sua atenção na aplicação adequada dos produtos e no cultivo de alimentos saudáveis. A proposta utiliza a técnica da fermentação em estado sólido, utilizando arroz como substrato para o crescimento dos microrganismos, sendo a inoculação feita de forma controlada pelo construtivo do reator, orientações de higiene e uso de chama.