ROTEIRO PARA MULTIPLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS DE INTERESSE NA AGRICULTURA COM FOCO EM PEQUENOS PRODUTORES FAMILIARES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS.

Autores

  • Marcela Pavan Bagagli
  • Jéssica Carolina Dissibio Vidotto
  • Anna Beatriz de Queiroz Aguiar
  • Vinícius Augusto Ribeiro Moreira
  • Eduarda Leite Correia
  • Gleidson Luquezi Maciel
  • Marcos Vilas Boas Filho
  • Maurílio Antonio de Melo Souza

Palavras-chave:

Bioinsumos; Agricultura familiar; Microorganismos;

Resumo

Este pequeno manual apresenta, de forma sucinta, como utilizar o método de multiplicação de microrganismos de interesse na agricultura com foco em pequenos produtores familiares de alimentos orgânicos desenvolvido em projetos de pesquisa e extensão do IFSP, Campus Avaré. A redação deste texto teve como objetivo melhorar o acesso à tecnologia dos bioinsumos para agricultores familiares, sem, no entanto, exigir investimentos elevados ou capacitação intensa em métodos de multiplicação de microrganismo, podendo os produtores direcionarem sua atenção na aplicação adequada dos produtos e no cultivo de alimentos saudáveis. A proposta utiliza a técnica da fermentação em estado sólido, utilizando arroz como substrato para o crescimento dos microrganismos, sendo a inoculação feita de forma controlada pelo construtivo do reator, orientações de higiene e uso de chama.

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Publicado

2024-12-18